Калинин » Пт ноя 17, 2006 16:47
Я думаю, что полного понимания ситуации Вам необходимо обратиться к п.5 ст.1 Земельного кодекса РФ, который говорит о единстве судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. Я считаю, что Ваш участок относится к разряду неделимых (ст. 6 Земельного кодекса – в случае его раздела образуются участки, которые по площади менее установленной минимальной нормы, или хотя бы один из них). То есть, получается, что земельный участок, выделенный под ИЖС или ЛПХ, должен быть единым, а следовательно на него должно быть одно вещное право, одно разрешенное использование, одна категория и т.д. В Вашей ситуации, какая-то несуразица – один сособственник оформил долевое право ПНВ, другой право долевой собственности, а четвертый – не оформил вообще никакого права.<br>Справедливо в регистрирующем органе Вам заявили, что необходимо явиться всем сособственникам одновременно с заявлениями и соглашением об определи долей в праве собственности на земельный участок, кроме того, потребуется договор купли – продажи земельного участка с ОМС. Существующие документы у сособственников на землю не соответствуют действующему законодательству и должны быть приведены в соответствие.<br>Напрасно, один из долевиков успокоился, так как имеет на руках свидетельство на право долевой собственности. В случае, если будет происходить движение с его долей в недвижимом имуществе, то он тоже встанет в пробку, которую необходимо разрешить сообща. В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса для приобретения прав на земельный участок, сособственники совместно обращаются в ОМС с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастровой карты. В заявлениях должна быть прописана доля каждого сособственника на основании заключенного между ними соглашения.<br>Разрешить Вашу ситуацию в одиночку не возможно даже с учетом «закона о дачной амнистии».