"прирезка" участка при споре с соседями в свете

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение alla » Пн авг 28, 2006 17:48

Добрый день, уважаемые пользователи!<br>Не за горами 1 сентября-дата начала "дачной амнистии".<br>А что будет в случае претензии на один и тот же свободный "прирезок"<br>в 6 соток с разных сторон разными соседями? На основе каких данных<br>будет решаться вопрос о БЕСПЛАТНОМ присоединении этого прирезка<br>к тому или иному соседу?<br>Не разгорятся ли в данном случае нешуточные страсти?!!
alla
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 16:54

Сообщение Alexandra » Вт авг 29, 2006 00:45

Разгорятся. На самом деле т.н. амнистия в отношении вопроса о разрешении конфликтов при согласовании границ ничего не решает. Если смежник не дает согласия, то следовательно и решить вопрос о прирезке невозможно.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Калинин » Вт авг 29, 2006 14:11

alla<br>Вы имеете ввиду, что данный земельный участок находится на землях общего пользования, естественно он принадлежит СНТ на каком-либо вещном праве. В этом случае, продажа такого участка может быть произведена на общем собрании членов объединения, так как закон об амнистии дополнил п.16 ст. 21 Закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ компетенцию для общих собраний по распоряжению имуществом общего пользования.<br>Если внимательно посмотреть этот закон, то им предусматривается распространение льгот на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (т.е. до 30.100.2001 г.). То что творится сейчас по прирезке земельных участков в СНТ, является обыкновенным самозахватом. Если Правление и само СНТ с этим согласно и будет мириться, то такие захватчики смогут зарегистрировать «прихватизированную» землю, если нет, то возможно для начала наложение штрафа (отдел Роснедвижимости за на рушение ст. 7.1 КоАП штраф от 5 до 10 МОРТ) а затем изъятие через суд.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение alla » Вт авг 29, 2006 16:32

Уважаемые специалисты!<br>"Прирезок", о котором идет речь, не находится на территории СНТ,<br>так как, по утверждению нашего председателя , наше СНТ НЕ ИМЕЕТ<br>земель общего пользования (расположено, как многие подмосковные СНТ,<br>в одну "линейку" вдоль железной дороги. Из этого мы сделали вывод, <br>что это земля района.<br>Будут ли играть, какую-либо роль какие-либо факторы,<br>если они существуют в наших Законах, например<br>сроки проведения межевания или кто быстрее поставит забор.<br>и т.д., либо<br>единственным законным способом остается подписание <br>Акта согласования границ, но каких-БУДУЩИХ???-<br>ведь сейчас общих границ у таких соседей НЕТ?? <br>Благодарю за ответ.
alla
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 16:54

Сообщение Alexandra » Вт авг 29, 2006 20:54

Калинин<br>Я согласна с тем, что Вы сказали, в отношении ЗОП. Но, разве, по результатам анализа норм ФЗ-93 у Вас не сложился вывод, что возможность оформления в собственность "прирезок", или проще говоря, участков "самозахвата", решался и без суда и до "дачной амнистии"? Ведь в любом случае, "прихваченный" участок, ни кому принадлежать не может, а принадлежит определнному лицу, будь-то сосед по участку, само СНТ, или к примеру, лесничество, которое является смежником, и правообладателем прихваченного куска? И как ранее, и с 1 сентября, чтобы оформить в собственность "самозахват" придется столкнуться с процедурой межевания, где самым острым вопросом, стоит подписание со смежниками Акта согласования границ. И если, сосед не согласен отдавать свои сотки - то и не будет подлписан этот длкумент, в любом случае, придется обращаться в суд.<br>С уважением,<br>Александра<p>(Добавление)<br>alla<br>Во-первых, скорее всего Ваш председатель может не ориентироваться в терминах. На самом деле, я уверена, что в Вашем СНТ, по крайней мере, есть проезды между участками, по которым Вы подъезжаете к собственному участку, или гуляете. Поэтому ЗОП должны быть. Чтобы в этом удостовериться попросите председателя показать Вам акт органов местной власти, которые когда-то передавали земли, и посмотрите текст этого документа, там указано какое количество га переходит физическим лицам, и какое - СНТ.<br>У меня складывается ощущение, что все-таки Вы не по своей вине немного путаетесь, желательно в данном случае, увидеть сам генеральный план (если есть в наличии у председателя), правоустанавливающие документы. По генеральному плану, по крайней мере, будет легко определить кто Ваши смежники, выяснить вопрос и по общим пользованиям, и разумеется, определится в Вашей ситуации.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Калинин » Чт авг 31, 2006 15:21

Alexandra<br>alla<br>Так или иначе, для того, чтобы зарегистрировать свое право собственности, в том числе и на строение, необходимо обратиться в отдел Роснедвижимости и уточнить наличие постановки на кадастровый учет Вашего земельного участка. Я уже говорил о том, что в настоящее время (после 30.10.2001 г.) «прихватизация» дополнительного земельного участка приравнивается к самовольному захвату с вытекающими из этого последствиями.<br>Но если все пройдет тихо (в чем я сомневаюсь, так как конкурентов на такой участок несколько), то придется заплатить штраф и отдать захваченную землю.<br>Не понятно, как может быть СНТ без земель общего пользования. Ведь имеется дорога, по которой Вы ездите и ходите. <br>Совет: поинтересуйтесь в отделе Роснедвижимости относительно земель под СНТ и наличия земель общего пользования. Может быть установлен какой-то сервитут для Вашего проезда, о чем не знает Ваш председатель. Какова сумма начисления налога (на какую площадь)?
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Alexandra » Чт авг 31, 2006 20:31

Калинин<br>А Вы не забыли про 93-ФЗ? Более того, большинство комитетов при наличии согласия в Акте согласования (вернее даже не большинство, я во всех теротдлеах Роснедвижимости у нас по МО побывала) все оформляют именно таким образом.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron