Калинин писал(а):Считаю, что в Вашем случае как раз речь пойдет об академическом варианте процедуры объединения земельных участков. Вы не учитываете, что объединение двух участков – это образование нового земельного участка, и под действие закона «о дачной амнистии» Вы не попадаете, так как новый участок образуется после введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001).
Процедура межевания в отношении новых земельных участков, каждый из которых отличается от установленной по правоустанавливающим документам, не будет упорядочением границ существующего земельного участка, а образование нового участка (с проектом границ).
Мой совет остается прежним, межевание каждого участка и постановка на ГКУ по вычисленной площади с дальнейшей регистрацией, затем объединение двух участков.
Уважаемый В.И.Калинин!
Спасибо за ответ.
Привожу содержание полученного ответа из Федерального агенства кадастра объектов недвижимости на мой вопрос о слиянии ЗУ .
Первый вариант.
Если собственник уверен, что фактическая площадь одного общего ЗУ соответствует суммарной площади объединяемых ЗУ, указанной в правоудостоверяющих документах (Свидетельствах о государственной регистрации права собственности), то можно провести межевание (как мероприятие по упорядочению на местности границ участка при отсутствии достоверных сведений в государственном земельном кадастрк) одного объединенного ЗУ в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по межеванию объектов землеустройства, Утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 года.
При упорядочении на местности границ ЗУ составляется проект границ, который утверждается собственником ЗУ согласно пункту 8 Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 514.
Межевание проводится на основании договора подряда между исполнителем работ и заказчиком в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. В состав работ должна входить подготовка подрядчиком Описания ЗУ на основании утвержденного землеустроительного дела в соответствии с Требованиями к оформлению документов о межевании, предоставляемых для постановки ЗУ на государственный кадастровый учет, утвержденными Росземкадастра (Роснедвижимомости) от 02.10.2002 года № 327.
Внесение уточнеий в сведения государственного земельного кадастра осуществляется в порядке, установленном статьей 19 ФЗ "О земельном кадастре" от 02.01.2000 года № 28-ФЗ, при котором к заявке прилагается Описание ЗУ и заверенные в установленном порядке копии правоустанавливающих документов.
Кадастровый план объединенного ЗУ с уточненными границами и площадью по результатам проведения уточнения сведений государственного земельного кадастра является необходимым документом для представления в орган государственной регистрации права.
Второй вариант.
Если фактическая площадь объединенного ЗУ превышает суммарную площадь объединяемых ЗУ, заявленной в правоудостоверяющих документах, то следует провести межевание ЗУ каждого в отдельности, составить и утвердить два проекта граници два описания ЗУ.
Для внесения уточнений в сведения государственного земельного кадастра подаются две заявки с приложением двух Описаний ЗУ.
При этом правовым основанием для уточнения сведений по ЗУ является ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопрсу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" от 30.06.2006 года № 93-ФЗ.
На основании кадастровых планов ЗУ с уточненными границами и площадями по результатам проведения уточнения сведений государственного земельного кадастра проводится государственная регистрация прав на два участка.
После проведения государственной регистрации прав на два участка можно вновь заказать составление Описания одного объединенного ЗУ и формирование одного землеустроительного дела (по материалам межевания этих участков) для уточнения сведений государственного земельного кадастра и составления уточненного кадастрового плана объединенного ЗУ для последующей государственной регистрации права на ЗУ.
Третий вариант когда фактическая площадь объединенного ЗУ меньше суммарной площади объединяемых земельных участков почему то не рассматривается.
В моем представлении первый вариант подходит для моего случая, или я не прав?
С уважением! Туземец.