Нюха писал(а):Борисыч, а какова средняя цена одного вопроса??
Обычно стоимость экспертизы определяется в зависимости от объёма исследований, которые необходимо провести. Не знаю, как у других, но такого, чтобы один вопрос, к примеру, 100 рублей, а 10 вопросов - соответственно, 1000 - нет, т.к. разные вопросы суда требуют разных исследований. Т.е. стоимость зависит не столько от количества, сколько от содержания вопроса. А "средняя цена одного" - это слишком неопределённое понятие, типа средней температуры по больнице.
Нюха писал(а):Из числа кого можно выбрать эксперта землеутроителя, это лица имеющие лицензию на геодезическую работу или еще кто-то??
Я бы сказал не "выбрать", а "ходатайствовать перед судом". Наличие лицензии - вопрос непростой. С одной стороны, ГПК определяет негосударственного эксперта, как лицо, имеющее специальные знания "в различных областях науки, техники, искусства, ремесла" (ст. 79 ГПК). Требований к конкретному эксперту о наличии лицензии ГПК не выдвигает, нет также и требования об обязательности регистрации эксперта в качестве индивидуального предпринимателя. Исходя из требований ГПК, любое лицо, имеющее, например, специальное образование и определённый опыт работы (причём необязательно в качестве эксперта) может выполнять экспертизы, при условии назначения его судом.
С другой стороны, геодезическая и картографическая деятельность, в т.ч. проводимая и в рамках землеустройства, пока ещё подлежит обязательному лицензированию.
Т.е. возникает некоторое противоречие - по ГПК экспертиза может быть назначена обычному физическому лицу, подходящему под определённые требования, но у физического лица, не зарегистрированному в качестве ИП, лицензии не может быть в принципе! Например, у меня лично лицензии нет, т.к. я не ИП, а наёмный работник. Правда, моё предприятие такие лицензии имеет, но само по себе это ничего не значит, поскольку подпись под заключением ставит не руководитель фирмы, а я сам.
По практике в нашем районе могу сказать, что я не сталкивался со случаями, когда землеустроительная экспертиза (не только моя, а вообще) была признана судом недостоверной по причине отсутствия лицензии, хотя такие вопросы неоднократно поднимались сторонами, не согласными с мнением эксперта. Как когда-то сказала мне одна из судей: "твоя лицензия - это определение суда".
Считаю, что в таком вопросе можно полагаться на мнение суда о конкретном эксперте.
Нюха писал(а):Можно ли провести экспертизу с обязательным выездом на место, так как для реального определения возможности или невозможности определения ширины для проезда, является сложность рельефа. Ситуация следующая, для обеспечения нужной ширины проезда который был по документам, надо установить подпоруную стенку, так как высота соседнего участка выше смежного на 1.5м, грунт осыпался, тем самым уменьшив ширину проезда. Кто должен укрепить грунт?
Так это грунт, значит, виноват? К ответу его!:D Если серьёзно, землеустроительная экспертиза, за редким исключением, проводится как раз с выездом на место, а детали полевых работ описываются в заключении. Характер исследований, которые будут экспертом проводиться, напрямую зависит от поставленных в судебном определении вопросов. Что-то выходящее за рамки вопросов (и имеющее значение для разрешения дела) эксперт имеет право отразить в заключении, но не обязан. Так что ходатайствуйте перед судом о постановке конкретных вопросов, связанных с этой подпорной стенкой. По поводу "кто должен" -
Нюха, читайте внимательно мои предыдущие посты, чтобы не задавать одни и те же вопросы:
Борисыч писал(а): Как правило, такие вопросы решаются во время судебного процесса и зависят либо от заявленных требований, либо от взаимного согласия сторон, а в судебном постановлении, в случае удовлетворения иска, всё это прописывается. По практике, расходы такого рода чаще берёт на себя лицо (добровольно), в пользу которого устанавливается сервитут.
В любом случае, эксперт не может решать вопросы о распределении расходов.