ППФ и нотариусы !

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

ППФ и нотариусы !

Сообщение Lumberman » Вс янв 13, 2008 19:20

Подскажите, участок и дом куплены по договору простой письменой формы. Все зарегистрировано. Сейчас хочу продать через нотариуса, но они отказываются, без объяснения причин. В нашем регионе нотариусов всего пятеро. Это что, сговор?
И второй вопрос: У меня два отдельных договора на дом и участок, нотариус говорит, что нарушен закон, и что договор на участок и дом,
нужно было заключать ОДИН. И так как этого не было сделано, он чего-то опасается и поэтому отказывается.
P.S. Договора были заключены в один день, но по-отдельности. Спасибо.
Lumberman

Сообщение Калинин » Вт янв 15, 2008 13:31

Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ позволяет нотариусу удостоверить сделку и затем провести регистрацию удостоверенной сделки и перехода права с правом собственности в регистрирующем органе. В Вашем случае земельный участок и недвижимое имущество находятся у одного собственника, то есть, выполнен принцип (п.5 ст.1 Земельного кодекса) единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости на нем расположенного. Не всегда сделка с недвижимостью проходила одновременно со сделкой по земле (например, дом Вам подарили, а земельный участок Вами приобретен у ОМС по ст. 36 Земельного кодекса), поэтому опасений нет. Единственное, что придется сделать перед сделкой – обратиться в межевую организацию для нанесения недвижимого имущества на кадастровый план. Оформлять продажу земельного участка и дома необходимо одним договором. Не знаю относительно сговора нотариусов, но то обстоятельство, что дом и земельный участок прошли регистрацию означает, что государство признает Ваши права собственности на оба объекта.
В конце концов, составьте простую письменную форму и продайте имущество, минуя нотариуса.
Калинин

Сообщение Lumberman » Вт янв 15, 2008 15:49

В том то и дело покупатель не хочет ППФ, да к тому же нотариус его напугал, что мой договор является ничтожным ( так как наружена ст. 35 о единстве строения и земли), что делать не знаю, не оюращаться же в суд.
Ведь государство признало меня собственнииком! Вот, что я нашел в интернете.

Вопрос: "Я решил купить дом за городом. Какие у меня возникнут права на земельный участок, на котором возведен дом?" Федоров А.Н.

Ответ: При продаже дома покупателю одновременно с передачей права собственности на него передаются права и на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования, такое правило установлено ст. 552 ГК РФ.

Если в договоре купли-продажи дома не будет определено передаваемое покупателю дома право на соответствующий земельный участок, к покупателю перейдет право собственности на ту часть земельного участка, которая занята домом и необходима для его использования.

Если продается дом на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, то такая продажа возможна без согласия собственника земли при условии, что пользование таким участком будет происходить с соблюдением правил, установленных законом или договором. При продаже такого дома покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец дома.

В договоре продажи, кроме точного адреса продаваемого дома, должны быть указаны данные определяющие расположение дома на соответствующем земельном участке, т.е. его адрес, площадь и кадастровый номер. Кроме этого необходимым условием заключения таких договоров, является определение цены земельного участка и находящихся на нем продаваемых строений. При отсутствии таких данных договор в соответствии со ст. 554, 555 ГК РФ будет считаться не заключенным.

Кроме того, обращаю Ваше внимание, что в соответствии с требованиями ст. 35 ЗК РФ продажа дома, находящегося на земельном участке принадлежащих одному лицу на праве собственности, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц. Не допускается продажа земельного участка без находящегося на нем дома в случае, если они принадлежат на праве собственности одному лицу, в связи с чем в договоре купли-продажи дома одновременно должны содержаться условия об отчуждении земельного участка. Таким образом, предметом договора будут являться дом и земельный участок.

начальник отдела регистрации прав на земельные участки

Антонова Т.В.
Lumberman

Re: ППФ и нотариусы !

Сообщение Alexandra » Ср янв 16, 2008 20:42

Давайте определимся - Вы говорите что все зарегистрировано. Что конкретно? Договоры были зарегистрированы, или у Вас помимо них есть свидетельства о государственной регистрации права собственности?
Alexandra

Сообщение Lumberman » Чт янв 17, 2008 02:56

Спасибо Александра, что подключились.Конечно, есть два свидетельства о регистрации, выданных рег.палатой на мое имя в один день. В свидетельстве на дом про участок неговориться. Но там есть кадастровый номер недвижимости. Каким образом была нарушена ст. 35 непонятно. И как мне теперь быть?
Lumberman

Сообщение Lumberman » Вс янв 20, 2008 01:01

Сегодня консультировался у нотариуса из другого района, он сказал, что они бы заверил договор, без проблем. Значит все-таки сговор? Может взять у нотариуса письменный отказ? Как составить?
Lumberman

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ