Lumberman » Вт янв 15, 2008 15:49
В том то и дело покупатель не хочет ППФ, да к тому же нотариус его напугал, что мой договор является ничтожным ( так как наружена ст. 35 о единстве строения и земли), что делать не знаю, не оюращаться же в суд.
Ведь государство признало меня собственнииком! Вот, что я нашел в интернете.
Вопрос: "Я решил купить дом за городом. Какие у меня возникнут права на земельный участок, на котором возведен дом?" Федоров А.Н.
Ответ: При продаже дома покупателю одновременно с передачей права собственности на него передаются права и на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования, такое правило установлено ст. 552 ГК РФ.
Если в договоре купли-продажи дома не будет определено передаваемое покупателю дома право на соответствующий земельный участок, к покупателю перейдет право собственности на ту часть земельного участка, которая занята домом и необходима для его использования.
Если продается дом на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, то такая продажа возможна без согласия собственника земли при условии, что пользование таким участком будет происходить с соблюдением правил, установленных законом или договором. При продаже такого дома покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец дома.
В договоре продажи, кроме точного адреса продаваемого дома, должны быть указаны данные определяющие расположение дома на соответствующем земельном участке, т.е. его адрес, площадь и кадастровый номер. Кроме этого необходимым условием заключения таких договоров, является определение цены земельного участка и находящихся на нем продаваемых строений. При отсутствии таких данных договор в соответствии со ст. 554, 555 ГК РФ будет считаться не заключенным.
Кроме того, обращаю Ваше внимание, что в соответствии с требованиями ст. 35 ЗК РФ продажа дома, находящегося на земельном участке принадлежащих одному лицу на праве собственности, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц. Не допускается продажа земельного участка без находящегося на нем дома в случае, если они принадлежат на праве собственности одному лицу, в связи с чем в договоре купли-продажи дома одновременно должны содержаться условия об отчуждении земельного участка. Таким образом, предметом договора будут являться дом и земельный участок.
начальник отдела регистрации прав на земельные участки
Антонова Т.В.