оформление участка по АМНИСТИИ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

оформление участка по АМНИСТИИ

Сообщение Nadya » Вс фев 17, 2008 22:51

Мой отец в мае месяце 2004 года заключил договор о выполнении работ по территориальному землеустройству для определения фактических размеров земельного участка с тем, чтобы в последствии оформить участок на мое имя. В результате были выполнены: определение границ земельного участка на местности, проведена кадастровая съемка, определены координаты межевых знаков, оформлено землеустроительное дело на вышеуказанный участок. Были замерены, согласованы с соседями, с председателем СНТ 1200 кв.м. В установленном порядке было утверждено это землеустроительное дело. Руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройства района был подписан документ (от 16.06.2004) позволяющий дополнительно бесплатно оформить в собственность участок площадью 400 кв. м. расположенный за нашим участком и образующий с ним единое целое. 2 июля 2004 года мой отец скоропостижно умирает. И, согласно действующему на тот момент законодательству, я должна была вступить в наследство на участок площадью 800 кв.м., на который имелось свидетельство о собственности. Дополнительно 400 кв.м. я не могла оформить, потому что на них мой отец, в связи со смертью, не мог оформить свидетельство о собственности.
В администрации р-на говорят что у меня ну очень сложный вопрос!!!
Не будете ли Вы любезны выссказать мне свое мнение по этому делу?
Последний раз редактировалось Nadya Пн фев 18, 2008 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Nadya

Сообщение Nadya » Пн фев 18, 2008 12:03

Извините! Я поясню:

Позже были приняты и вступили в силу законы: от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ», от 23.11.2007 №268-ФЗ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ, А ТАКЖЕ ИНЫХ ГРАЖДАН НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ».

Пункт 6.1 статьи 19 Федерального закона от 2.01.2000 №28-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ) позволяет внести изменения в кадастровый план земельного участка.
Статья 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 г.№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Федерального закона от 18.10.2007 № 230-ФЗ и Федерального закона от 23.11.2007 №268-ФЗ) позволяют произвести государственную регистрацию права на данный земельный участок с измененным кадастровым планом.

Участок принадлежал родителям с 1994г., следовательно попадает под амнистию. Однако я вынуждена была вступить в наследство в 2004г. А тогда этих законов не было! Нужно было получать разрешение, оформлять и регестрировать каждый участок отдельно 8 сот. и 4 сот. Сейчас же эти сотки прирезаются к прежнему кадастровому плану.

Господа юристы! Как вы думаете? Удастся ли доказать права наследования на эти 4 сотки? Тем более, что был подписан "план земельного участка для подготовки постановления", но само постановление не вышло т.к. человек умер.
Nadya

Сообщение ZUCKtm » Пн фев 18, 2008 19:55

С "прирезкой по амнистии" Вы, как я понимаю, пролетели, поскольку на основной участок 800 кв. м уже оформлено новое свидетельство. Для приобретения дополнительных 400 кв. м Вам необходимо лично обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении данного участка Вам. Доказать право наследства, естественно, не удастся, поскольку права на 400 кв. м не были оформлены, следовательно, наследовать нечего. Однозначно - оформляйте по 34-й статье ЗК.
ZUCKtm

Сообщение Nadya » Пн фев 18, 2008 23:56

Уважаемый ZUCKtm!

Я прекрасно понимаю что свидетельства о собственности на эти 4 сотки у меня нет, однако в статье 25.2 №122-фз есть абзац:

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок

или документ с печатью и подписью руководителя Комитета по Земресурсам района ничего не значит?
Nadya

Сообщение Strong » Вт фев 26, 2008 23:07

Закажите новое межевание, оно выявит у вас наличие избыточных 4 соток и если эта площадь не противоречит,т.е. меньше минимального размера выделяемого участка по местному(районному) законодательству, то в соответствии с "дачной амнистией" вам никто не откажет в регистрации права на фактическую площадь, тем более межевание и проводится для выяснения и уточнения границ, а не площади!!!
Strong

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР