Kosh писал(а):А что Вас там не устраивает касательно делопроизводства.
Прежде всего, что в перечень видов документов, образующихся в результате деятельности с/т вошли ТОЛЬКО протоколы (см. ст. 27). Конечно, они очень важны для юристов, поскольку именно по ним и разбираются все судебные иски, но для человека несведущего может показаться, что других документов и быть не должно.
Затем формулировка:
"Копии протоколов общих собраний членов садоводческого... объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии ..., заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме"
Т.е. официальные органы должны дать запрос в письменном виде. Такой запрос всегда содержит обоснование, т.е. по какому делу или вопросу и за какой период и в какие сроки ему должны предоставить документы.
А членам с/т достаточно просто ПОТРЕБОВАТЬ предоставить им копии протоколов. При этом никакого обоснования своего требования и никаких ограничений ни по срокам (например я желаю получить копии протоколов за последние 50 лет существования с/т) ни по тематике.
Если у нас в товариществе 150 членов и товарищество существует более 50 лет, то нам нужно содержать отдельную делопроизводственную службу для обеспечения законных требований членов нашего с/т. Да и сроки предоставления этих документов тоже не указаны. Значит можно прийти к председателю вечером и потребовать эти документы, а утром "бечь" в суд с жалобой на ущемление своих прав. Да еще при этом выдвигать требования материальной компенсации за понесенный моральный ущерб.
У нас такой прецедент уже был.