Evgeny_R писал(а):Доброго времени суток!
Я собирался купить участок, внес аванс пока делалось межевое дело. Но старушка, собственница, неожиданно умерла. По закону единственный наследник - ее муж, но до вступления в право собственности должно пройти не менее 6 месяцев. Я не могу ждать столько.
Риелтер, ведущий сделку, предложил следующий вариант: муж пишет заявление на вступление в наследство, мы с ним идем к нотариусу и нотариус пишет гарантийное письмо, что по истечении 6 месяцев право собственности перейдет ко мне.
Подскажите, насколько законна эта схема и как еще можно законно стать владельцем, не дожидаясь 6 месяцев.
Спасибо.
Никак вы не сможете стать владельцем до истечения 6 месяцев. Этот срок установлен законом, чтобы соблюсти права всех возможных наследников. Нотариус по истечении 6 мес со дня смерти наследодателя выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство, только после этого вы сможете продолжить оформление участка на себя. Не понятно о каком гарантийном письме от нотариуса идет речь. Наследник сейчас пока еще ничем не владеет, поэтому что-либо гарантировать вам не может, возможно речь идет о предварительном договоре купли-продажи, но он не требует нотариального удостоверения. В любом случае никакие письма или предварительные договоры не помогут вам стать собственником до истечения срока вступления в наследство.