Покупка земли до перехода права собственности по наследству

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Покупка земли до перехода права собственности по наследству

Сообщение Evgeny_R » Пт май 16, 2008 16:21

Доброго времени суток!

Я собирался купить участок, внес аванс пока делалось межевое дело. Но старушка, собственница, неожиданно умерла. По закону единственный наследник - ее муж, но до вступления в право собственности должно пройти не менее 6 месяцев. Я не могу ждать столько.

Риелтер, ведущий сделку, предложил следующий вариант: муж пишет заявление на вступление в наследство, мы с ним идем к нотариусу и нотариус пишет гарантийное письмо, что по истечении 6 месяцев право собственности перейдет ко мне.

Подскажите, насколько законна эта схема и как еще можно законно стать владельцем, не дожидаясь 6 месяцев.
Спасибо.
Evgeny_R

Re: Покупка земли до перехода права собственности по наследс

Сообщение DMV » Пн май 19, 2008 16:13

Evgeny_R писал(а):Доброго времени суток!

Я собирался купить участок, внес аванс пока делалось межевое дело. Но старушка, собственница, неожиданно умерла. По закону единственный наследник - ее муж, но до вступления в право собственности должно пройти не менее 6 месяцев. Я не могу ждать столько.

Риелтер, ведущий сделку, предложил следующий вариант: муж пишет заявление на вступление в наследство, мы с ним идем к нотариусу и нотариус пишет гарантийное письмо, что по истечении 6 месяцев право собственности перейдет ко мне.

Подскажите, насколько законна эта схема и как еще можно законно стать владельцем, не дожидаясь 6 месяцев.
Спасибо.

Никак вы не сможете стать владельцем до истечения 6 месяцев. Этот срок установлен законом, чтобы соблюсти права всех возможных наследников. Нотариус по истечении 6 мес со дня смерти наследодателя выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство, только после этого вы сможете продолжить оформление участка на себя. Не понятно о каком гарантийном письме от нотариуса идет речь. Наследник сейчас пока еще ничем не владеет, поэтому что-либо гарантировать вам не может, возможно речь идет о предварительном договоре купли-продажи, но он не требует нотариального удостоверения. В любом случае никакие письма или предварительные договоры не помогут вам стать собственником до истечения срока вступления в наследство.
DMV

Re: Покупка земли до перехода права собственности по наследс

Сообщение Alexandra » Ср май 21, 2008 15:15

Первый раз слышу о подобном "гарантийном письме". Можно было бы подумать о том, что речь идет об отказе от наслендства, но Вы здесь будете абсолютно ни при чем, поскольку это бы противорчеило ст. 1158 ГК РФ. Вы желаете сократить срок "ожидания", но даже в том случае, если Вы обратитесь в суд потеряете гораздо больше времени.
Alexandra

Сообщение Кандид » Пт май 30, 2008 20:48

Теоретически нотариус имеет право выдать свидетельство и раньше 6 месяцев, но на практике эта норма Гражданского Кодекса оказалась мертвой.

Думаю, речь действительно идет о предварительном договоре. Однако никаких гарантий он Вам не даст.
Кандид

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ