Здравствуйте.
Прошу Вас дать разъяснения по вопросам постановки на кадастровый учет земельных участков.
Проблема заключается в том, что моей маме и ее соседу было отказано в постановке на кадастровый учет земельных участков.
21.101994 г. моей маме бюро технической инвентаризации было выдано регистрационное удостоверение в том, что за ней зарегистрирована по праву владения строением 1/2 домовладения на основания Постановления сельской администрации, которым постановлено оформить документы на ранее выстроенную в 1938 году 1/2 жилого дома на имя моей мамы и закрепить за ней приусадебный участок 0,13 га. Был составлен технический паспорт на указанный жилой дом.
Сосед моей мамы занимает вторую смежную часть указанного жилого дома. До переадресации номера частей домов были разные. После переадресации частям дома был присвоен один номер.
Решением суда признано право собственности на указанный жилой дом по 1/2 части за каждым из соседей. На основании этого решения получены свидетельства о праве собственности.
Затем было произведено межевание и оформлено межевое дело. Затем Управлением Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости было принято решение об отказе в проведении кадастровых действий, т.к. на титульном листе межевого дела указаны два заявителя, предоставивших документы на государственный кадастровый учет. Поясню, у соседа мамы, унаследовавшего свою часть дома от своей бабушки, имеется свидетельство о праве собственности старого образца на его часть земелного участка, расположенную за его частью дома.
Занимаемая моей мамой, также как и занимаемая ее соседом площадь домовладения, является изолированной, имеет отдельный вход.
Мировым судьей вынесено решение о выделении в натуре принадлежащей маме доли и соседу, соответственно - его доли.
Земельные участки, расположенные за каждой из частей дома, с момента постройки дома разделены, обособлены. Налог на землю платили каждый за свой участок, так же как и налог на строение. Кроме того в документах указаны разные года постройки каждой части дома. В соответствии с решением мирового судьи о выделении долей дома в натуре, право общей собственности прекращено. Российским законодательством возможность вертикального деления здания вместе с земельным участком не запрещается. Следовательно ничто не препятствует разделу находящегося под домом земельного участка.
Прошу разъяснить, каким образом возможно поставить на кадастровый учет земельные участки моей мамы и ее соседа, как два отдельных земельных участка. Спора между соседями по данному вопросу нет.