Разделение земельного учатска

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Разделение земельного учатска

Сообщение Колобанова » Чт сен 18, 2008 21:53

Здравствуйте.
Прошу Вас дать разъяснения по вопросам постановки на кадастровый учет земельных участков.

Проблема заключается в том, что моей маме и ее соседу было отказано в постановке на кадастровый учет земельных участков.
21.101994 г. моей маме бюро технической инвентаризации было выдано регистрационное удостоверение в том, что за ней зарегистрирована по праву владения строением 1/2 домовладения на основания Постановления сельской администрации, которым постановлено оформить документы на ранее выстроенную в 1938 году 1/2 жилого дома на имя моей мамы и закрепить за ней приусадебный участок 0,13 га. Был составлен технический паспорт на указанный жилой дом.
Сосед моей мамы занимает вторую смежную часть указанного жилого дома. До переадресации номера частей домов были разные. После переадресации частям дома был присвоен один номер.
Решением суда признано право собственности на указанный жилой дом по 1/2 части за каждым из соседей. На основании этого решения получены свидетельства о праве собственности.
Затем было произведено межевание и оформлено межевое дело. Затем Управлением Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости было принято решение об отказе в проведении кадастровых действий, т.к. на титульном листе межевого дела указаны два заявителя, предоставивших документы на государственный кадастровый учет. Поясню, у соседа мамы, унаследовавшего свою часть дома от своей бабушки, имеется свидетельство о праве собственности старого образца на его часть земелного участка, расположенную за его частью дома.
Занимаемая моей мамой, также как и занимаемая ее соседом площадь домовладения, является изолированной, имеет отдельный вход.
Мировым судьей вынесено решение о выделении в натуре принадлежащей маме доли и соседу, соответственно - его доли.
Земельные участки, расположенные за каждой из частей дома, с момента постройки дома разделены, обособлены. Налог на землю платили каждый за свой участок, так же как и налог на строение. Кроме того в документах указаны разные года постройки каждой части дома. В соответствии с решением мирового судьи о выделении долей дома в натуре, право общей собственности прекращено. Российским законодательством возможность вертикального деления здания вместе с земельным участком не запрещается. Следовательно ничто не препятствует разделу находящегося под домом земельного участка.
Прошу разъяснить, каким образом возможно поставить на кадастровый учет земельные участки моей мамы и ее соседа, как два отдельных земельных участка. Спора между соседями по данному вопросу нет.
Колобанова
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 20:49
Откуда: Гражданское право

Сообщение Виктор2006 » Пн сен 22, 2008 18:28

зачем же вы на титуле писали двух сособственник, если мировым соглашеним право долевой собственности прекращено?

У меня аналогичная ситуация - мир. соглашение, регистрация части дома и ожидаемая вскоре регистрация земли. ФРС пыталась отказать в регистрации дома (даже приостановили оную), из-за соседки-дуры (отказалась идти в ФРС, а там типа от нее заявление надо) - пришлось правоту свою очно доказывать - в итоге дом зарегили без дуры.

З.Ы.
Правда не понятно у вас - пишете "решение" и "мировой судья", но мир. судья не может судить по выделу в натуре - только лишь по порядку пользования. То ли у вас фед. судья был и решение о выделе, то ли был мировой и Определение о утверждении мир.соглашения. Не путайте, плиз. и так разбираться тяжело :) в чужих делах.

Просто в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нет речи о Определении, а только о решении (статья 28. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда).
Правда, как я уже писал, есть ст.13 ГПК РФ.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Колобанова » Пн сен 22, 2008 20:58

Мирового соглашения никакого не было. Решение именно мирового судьи о выделении доли жилого дома в натуре. Исковое заявление рассматривалось мировым судьей, исходя из оценки строения.
На титульном листе собственников указывали не мы, это во-первых, а, во-вторых, межевое дело было оформлено еще до того как были выделены доли в натуре.
Документы старого образца у каждого из собственников свои.
А на мой вопрос так ответа и не нашла.
Колобанова
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 20:49
Откуда: Гражданское право

Сообщение Виктор2006 » Вт сен 23, 2008 18:08

>> Мирового соглашения никакого не было. Решение именно мирового судьи о выделении доли жилого дома в натуре. Исковое заявление рассматривалось мировым судьей, исходя из оценки строения.

Понятно. судья не очень...Подсудность-то нарушена. в надзоре решение может оспорено.

Статья 3. Компетенция мирового судьи
1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
8) дела об определении порядка пользования имуществом;

а она вас "судила" не правильно
6) дела по имущественным спорам...стоимостью имущества меньше 100 000 рублей (50 000 ранее)

У вас все имущество - это размер (некое число - например, 1/4 ) доли в общем праве. вы же размер доли не оспариваете? значит нет имущественного спора. Мировой судья мог "делить" лишь в случае "4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;" вы же не cупруги? Раздел/выдел - требование неимущественного характера.Такие иски даже госпошлиной должны были (раньше!) оплачиваться как требование неимущественного характера.

Но это не важно - вынесла решение, ну и ... с ним. В надзор, обиженный решеним, правда, сходить еще сможет, если сроки не прошли.

>> на титульном листе межевого дела указаны два заявителя, предоставивших документы на государственный кадастровый учет

Если это единственная причина отказа (вероятно ч.1 ст.20 Закона 122 "с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо") - пишите одного заявителя - себя. что вы никак расстаться с бывшим дольщиком не можете?

З.Ы.
ст.5 фз 122: Отказ в государственной регистрации прав могут быть обжалован в суд (только не в мировой :) в районный (федеральный))

А перед отказом должна была быть приостановка регистрации так мол и так у вас не так то-то и то-то. не устраните - будет отказ.устраните - будет регистрация.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0