никто не нарушал границ. а земли не хватает

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

никто не нарушал границ. а земли не хватает

Сообщение чижик » Пт окт 10, 2008 15:04

Вот такая история.
В 1993г. я получила свидетельство о праве на землю с калькой- выкопировкой из генплана, где указаны размеры сторон и площадь участка.
В этом году заказали межевание. Акт согласования границ подписали все соседи, кроме одного (сосед А). Он отказался подписывать. Пока не промеряет свой собственный. А когда он будет это делать, пока не знает. У соседа существуют подозрения, что его участок меньше, чем на бумаге. Возможно, что так и есть. Скорее всего, решать вопрос придется в суде.
Таким образом имеем:
1. Старая выкопировка из генплана моего участка один в один совпадает с межевым планом, подготовленным кадастровым инженером. Это доказывает, что с нашей стороны нарушений границы не было.
2. Второму своему соседу сосед А межевой план подписал не глядя. Были ли там нарушения, неизвестно, но думаю, что их не было.

Т.е. ситуация, при которой никто ничего не нарушал, а земли у соседа А не хватает.
Списывать эту ситуацию на неточность замеров в 1993 г. , и смириться с меньшим размером участка, - сосед не хочет (все годы платил налоги за большее), а хочет, чтобы я перенесла свою границу и отдала ему часть своей земли. А я, в свою очередь, подвинула бы своих соседей и т.д. по всей улице. Сосед А настаивает, что в 1958 г., когда выдавали участки, площадь его участка была больше. Т.е. через пятнадцать (!!!) лет сосед спохватился, что у него не хватает земли. Надо сказать, что хотя в 1958 г. у всех участки считались равными, по 8 соток, после приватизации их размер оказался от 7 до 12 соток.

Скажите, пожалуйста, как рассматриваются такие дела в суде?
И что посоветуете делать мне?
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение чижик » Пт окт 10, 2008 22:48

Уважаемые профи!
Неужели никто не поможет?
Что же делать?
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение Виктор2006 » Пн окт 13, 2008 18:23

согласно новому закону ( с марта 2008 года) стало проще - вам достаточно пригласить соседа на согласование границ, вруча ему извещение (есно, под подпись, можно через почту заказным с уведомлением по адресу, из выписке Рег.палаты). Он либо явится с МОТИВИРОВАННЫМ отказом в согласовании ВАШИХ ( а не его границ или площади или решения его проблем) либо не явится -тогда еще проще границы считаются согласованными. Если будет все-таки от него письменный отказ - идете сразу в суд.



ст.40 фз о гос.кадастре недвидимости

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение чижик » Вт окт 14, 2008 22:01

Виктор, спасибо, что ответили.
С этим положением я знакома.
Вопрос стоит несколько по-другому.
Сосед сейчас тоже заказал межевание и до этого никаких документов, в том числе подтверждать получение извещения, - не хочет. Отправить извещение почтой заказным письмом с уведомлением о вручении + повторное извещение, - можно, но это еще плюс два месяца.
За это время он успеет сам сделать межевание. Мой вопрос - при межевании выясняется, что его участок меньше, чем было предусмотрено, а у двух соседей - все в норме. На что он может претендовать и кому жаловаться? Он теперь претендует на то, чтобы наши с ним участки были равными по площади (что когда-то выдавали всем поровну).
Какие у него в этом случае шансы в суде?
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение Виктор2006 » Ср окт 15, 2008 09:55

>>Отправить извещение почтой заказным письмом с уведомлением о вручении + повторное извещение, - можно, но это еще плюс два месяца.

А говорите - знакомы с законом:) в новой законе - 30 дней и никаких повторных извещений -просто вместо акта согласования прикладывается извещение. я бы вам рекомендовал телеграммой уведомлять -дороже, но надежней и быстрей

>>За это время он успеет сам сделать межевание.
Ну взаимно подпишите. Но заставить вас ждать своего межевание он не вправе - и вы не ждите.

>>Он теперь претендует на то, чтобы наши с ним участки были равными по площади (что когда-то выдавали всем поровну).

само по себе согласование не может касаться общей площади или другого имущества, оно касается только конкретной смежной границы с вашим соседом. Либо он согласен с ней, либо мотивированно не согласен, т.е. есть спор - тогда вы сразу идете в суд за разрешением земельного спора, где и вы и он будут аргументировать свою позицию. суд вынесет решение, которое вместо акта согласования подшивается в дело. Аргумент "а у него больше" будет звучать очень по-мужски, т.е. комплементом :), но не аргументом для суда.

к тому же по закону вы сможете зарегистрировать и большую площадь (но не более предельных размера для вашего вида земли, например, где-то это 2е сотки, в моей местности - 10 соток, где-то иначе ). к том уже есть некая допустимая погрешность при измерении. к тому же перебор мог быть с другим соседом, а он согласен с этим и т.п.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение чижик » Ср окт 15, 2008 16:13

Виктор! Большое спасибо! Вы правы! Повторное уведомление законом не предусмотрено.
Это было предусмотрено п. 14.3 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства. И у меня видно, крепко «засело». Информация устарела. Это радует.

«При отказе от участия в процедуре согласования границ
(непредставление мотивированного отказа в согласовании границы) в акте согласования границ фиксируется отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе объекта землеустройства
проводится предварительное межевание.
В течение тридцати календарных дней этим лицам направляются
повторные уведомления с указанием срока явки для согласования или представления мотивированного отказа в согласовании границ по результатам предварительного межевания. В случае неявки в течение указанного срока или непредставления мотивированного отказа в
согласовании границы границы объекта землеустройства считаются
установленными «.

Теперь следующий вопрос (уж извините). Отправить уведомление телеграммой – и быстрее, а главное - надежнее. (Точно распишутся, что получили) А телеграмму можно отправить, получив копию ее содержания? Наверное, вопрос дурацкий, надо пойти на почту и выяснить. Но – если не трудно – подскажите!
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение Виктор2006 » Ср окт 15, 2008 18:19

чижик писал(а):А телеграмму можно отправить, получив копию ее содержания? Наверное, вопрос дурацкий, надо пойти на почту и выяснить. Но – если не трудно – подскажите!


конечно, прямо напечатают на своей бумаге, штамп поставят - стоит денег (не много). с заказными письмами некоторые перцы открытки отправляли, вместо письма - а потом квитком в суде машут - вот он получил мое письмо-претензию - а письма и не было.
выход тут был бы ценное письмо - так как только оно с описью вложения делается, но сам много раз приходил на почту с запечатанным уже конвертом и почтовый работник мне "описывал" его содержимое с моих слов.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение чижик » Ср окт 15, 2008 19:54

Воистину все гениальное - просто!

Выяснила на почте. Я делаю ксерокопию своей телеграммы и на телеграфе ее заверяют! И все!

Виктор, еще раз громадное спасибо.
О дальнейшем ходе сообщу - может быть кому пригодится.
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron