Калинин » Пн янв 12, 2009 20:36
Возможность осуществления купли-продажи земельного участка без проведения межевания (теперь выполнения кадастровых работ) появилась только с момента принятия Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ (вступил в законную силу с 01.03.2008), согласно п.11 ст. 45 которого отсутствие кадастровых сведений об объекте недвижимости в указанном (установленном) объеме не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимости или сделок с ним либо отказа в осуществлении данной регистрации.
До 01.03.2008 с принятием Инструкции по межеванию земель (1996 год) при продаже земельного участка проводилось его межевание, при котором обязательно выполнялось согласование смежных границ межуемого земельного участка. Поэтому сведения о Вашем земельном участке должны быть в государственном кадастре недвижимости, о чем Вы можете убедиться, запросив сведения о нем в отделе Роснедвижимости.
Забор не является границей между соседними участками, границей является линия, соединяющая характерные (поворотные) точки.
Возможно, что в Вашем случае имеет место кадастровая ошибка при постановке Вашего участка на ГКУ.
В соответствии с частью 4 статьи 28 Закона № 221-ФЗ кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, то для исправления необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости.
При наличии заявления от собственника объекта недвижимости об исправлении кадастровой ошибки и документов, содержащих сведения в объеме необходимом для внесения данных исправлений, орган кадастрового учета принимает решение об устранении такой ошибки, с учетом требований части 5 статьи 28 Закона № 221-ФЗ, то есть все дело обходится без суда.