Спасибо, что ответили мне. Прошу уточнить.
1 Я писала о возможности присвоения по ошибке одному участку двух номеров, а не двум участкам одного номера. Возможно ли такое по ошибке работников кадастровой палаты?
2 Продавец говорит, что разбивка на участки будет производиться только на электронной карте. Разве можно на этом этапе установить долговременные межевые знаки? Он говорит о том, что знаки установят при "выносе в натуру", а для присвоения кадастрового номера на место не выезжают.
Извините, я совершенно в этом не разбираюсь.
С уважением Лариса.
Порядок учета кадастровых номеров вновь образованных и прекративших существование земельных участков устанавливается Федеральной службой земельного кадастра России.
Присвоение кадастровых номеров осуществляется после проверки представленных документов о межевании ранее учтенных земельных участков и проведения на основе заявки кадастровых работ (выделение, слияние, разделение, перераспределение) по формированию вновь образованных земельных участков.
Если объект недвижимости, для которого сформирован раздел Единого государственного реестра прав, образован в результате деления, слияния ранее существовавших объектов или выделения из таких объектов либо возникли иные причины, приведшие к изменению кадастрового (условного) номера, в графе "Предыдущий кадастровый (условный) номер" указываются кадастровые (условные) номера предшествовавших объектов.
В целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров орган кадастрового учета осуществляет кадастровое деление территории Российской Федерации на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы (далее также - единицы кадастрового деления). При установлении или изменении единиц кадастрового деления территории Российской Федерации соответствующие сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании правовых актов органа кадастрового учета.
От технической ошибки никто не застрахован. Однако, каждый участок, кроме кадастрового номера имеет определенное местоположение на дежурной кадастровой карте, при котором исключается возможность пересечения границ с другим земельным участком. Поэтому, Вы напрасно расстраиваетесь, если такое случится, значит специалист совершивший нарушения, может привлекаться к различной ответственности, в том числе и к уголовной.
Не знаю, что говорят специалисты, но при выполнении кадастровых работ обеспечивается идентификации местоположения и границ земельного участка на местности с целью защиты прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Надежность идентификации местоположения и границ земельного участка на местности в значительной степени зависит от точности сведений о местоположении и границах земельного участка, получаемых при проведении кадастровых работ. Наиболее точно границы описываются на основе материалов межевания земельного участка и с меньшей точностью - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. Учитывая, что речь идет о гарантиях прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, то соответственно они вправе сами выбирать: более дорогие работы - межевание и точное описание границ земельных участков или менее дорогие работы и менее точные - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. При этом заказчик землеустройства принимает на себя ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка.
От того, как Вы закажете выполнение работ и будет идентифицирован Ваш участок. Установление межевых знаков потребует дополнительных денежных средств, но если Вы их закажете и договор между сторонами подписан, то исполнитель обязан их установить.