Кадастровый план на участок в новом ДНП

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Кадастровый план на участок в новом ДНП

Сообщение ltih » Ср мар 11, 2009 17:37

Хочу купить участок в новом ДНП. В настоящий момент Продавец (физическое лицо) оформляет кадастровые планы на участки. До этого им был приобретен один большой участок. На участок, который я выбрала, кадастровый план хочет оформить в первую очередь, чтобы не задерживать мне его продажу.
Для меня эта срочность не слишком важна. Единственный плюс - закреплённая для меня на месяц стоимость участка.
Вот у меня и вопросы:
1. Не может ли появиться в дальнейшем второй кадастровый план на этот же участок? Из-за человеческого фактора. Например, работники кадастровой палаты забыли, что уже присваивала номер этому участку, и присвоили повторно, немного изменив его параметры. Потом не разглядели при выдаче, что на 1 из 30 участков кадастровый план уже выдан и выдали все 30. Продавец, допустим, "не заметил" этого. Тогда он может повторно продать тот же участок. А у меня будут проблемы и суды. Но с другой стороны я же собираюсь покупать один участок. Я же не могу диктовать: оформите кадастровые планы на все 30, тогда и будем проводить сделку.
2. На генплане ДНП участки крайние к дороге участки расположены примерно в 30 метрах от неё. Мой участок в этом ряду. Поскольку вынос участков в натуру будет проводиться после таяния снега, фактических границ моего участка на поле сейчас нет. Они будут помечены только в кадастровом плане. Не может ли участок оказаться, например, ближе к дороге (мне правда не известно, кому принадлежит эта 30-тиметровая зона от дороги) или меньшей площади, чем та, что я покупаю. (Отступление от генплана). Ведь фактически я сейчас покупаю кота в мешке. Как мне подстраховаться на этот счёт?
Извините, если мои вопросы, покажутся глупыми. Ответы на них для меня очень важны.
ltih
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 16:15
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Пт мар 13, 2009 21:52

1
Согласно постановлению Правительства РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ КАДАСТРОВОГО ДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИЛ ПРИСВОЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ НОМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ» от 06.09.2000 № 660 кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Присвоение кадастровых номеров осуществляется после проверки представленных документов о межевании ранее учтенных земельных участков и проведения на основе заявки кадастровых работ (выделение, слияние, разделение, перераспределение) по формированию вновь образованных земельных участков.
Поэтому присвоение такого номера другому участку не возможно, он является уникальным и не повторяющимся для каждого земельного участка.

2
В договоре купли-продажи указывается предмет сделки. В Вашем случае – земельный участок с определенной категорией, площадью, разрешенным использованием. В качестве обязательного приложения к договору должна быть выписка из кадастрового паспорта, выданная органом кадастрового учета.
Вы вправе потребовать от продавца, чтобы на характерных (поворотных) точках земельного участка исполнителем кадастровых работ были установлены долговременные межевые знаки (например, металлические трубы, забитые в землю с определенной отметкой и т.д.). Тогда Вам, даже после таяния снега, будет понятно, где находятся границы приобретаемого Вами земельного участка.
[/b]
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Калинин » Ср мар 18, 2009 22:27

Спасибо, что ответили мне. Прошу уточнить.
1 Я писала о возможности присвоения по ошибке одному участку двух номеров, а не двум участкам одного номера. Возможно ли такое по ошибке работников кадастровой палаты?

2 Продавец говорит, что разбивка на участки будет производиться только на электронной карте. Разве можно на этом этапе установить долговременные межевые знаки? Он говорит о том, что знаки установят при "выносе в натуру", а для присвоения кадастрового номера на место не выезжают.

Извините, я совершенно в этом не разбираюсь.

С уважением Лариса.




Порядок учета кадастровых номеров вновь образованных и прекративших существование земельных участков устанавливается Федеральной службой земельного кадастра России.
Присвоение кадастровых номеров осуществляется после проверки представленных документов о межевании ранее учтенных земельных участков и проведения на основе заявки кадастровых работ (выделение, слияние, разделение, перераспределение) по формированию вновь образованных земельных участков.
Если объект недвижимости, для которого сформирован раздел Единого государственного реестра прав, образован в результате деления, слияния ранее существовавших объектов или выделения из таких объектов либо возникли иные причины, приведшие к изменению кадастрового (условного) номера, в графе "Предыдущий кадастровый (условный) номер" указываются кадастровые (условные) номера предшествовавших объектов.
В целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров орган кадастрового учета осуществляет кадастровое деление территории Российской Федерации на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы (далее также - единицы кадастрового деления). При установлении или изменении единиц кадастрового деления территории Российской Федерации соответствующие сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании правовых актов органа кадастрового учета.
От технической ошибки никто не застрахован. Однако, каждый участок, кроме кадастрового номера имеет определенное местоположение на дежурной кадастровой карте, при котором исключается возможность пересечения границ с другим земельным участком. Поэтому, Вы напрасно расстраиваетесь, если такое случится, значит специалист совершивший нарушения, может привлекаться к различной ответственности, в том числе и к уголовной.
Не знаю, что говорят специалисты, но при выполнении кадастровых работ обеспечивается идентификации местоположения и границ земельного участка на местности с целью защиты прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Надежность идентификации местоположения и границ земельного участка на местности в значительной степени зависит от точности сведений о местоположении и границах земельного участка, получаемых при проведении кадастровых работ. Наиболее точно границы описываются на основе материалов межевания земельного участка и с меньшей точностью - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. Учитывая, что речь идет о гарантиях прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, то соответственно они вправе сами выбирать: более дорогие работы - межевание и точное описание границ земельных участков или менее дорогие работы и менее точные - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. При этом заказчик землеустройства принимает на себя ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка.
От того, как Вы закажете выполнение работ и будет идентифицирован Ваш участок. Установление межевых знаков потребует дополнительных денежных средств, но если Вы их закажете и договор между сторонами подписан, то исполнитель обязан их установить.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Кадастровый план на участок в новом ДНП

Сообщение ltih » Чт мар 19, 2009 12:28

Калинин
Большое спасибо за развернутый ответ.
ltih
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 16:15
Откуда: Москва


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron