Была земля.... и нет земли?...

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Была земля.... и нет земли?...

Сообщение Семен2008 » Сб фев 14, 2009 00:23

Здравствуйте!
В 2000 году в сельской местности распоряжением сельской администрации был выделен участок 0,15 га. Глава администрации приехал, показал пальцем - здесь. Изначально занимались огородничеством, потом перестали. Ежегодно платим налоги по уведомлению из налоговой. Как бы все в порядке.
А сейчас решил все-таки оформить землю в собственность. Есть планы на строительство.
Обратился за правоустанавливающим документом в администрацию. Администрация выдала мне выписку из распоряжения на выделение 0,15 га земли и отправили на межевание.
Заплатил за межевание. Приехали на участок, стали мерять, но до конца не домеряли, т.к. у наших землеустроителей появились сомнения относительно моих прав на участок. Куда-то позвонили и после этого сказали, что земля уже чужая и даже ее уже межевали, возможно.
Приехал обратно в администрацию, показываю новому главе выписку из распоряжения, объясняю на словах, в каком месте земля. Он меня прекрасно понимает, понимает, про какую землю я говорю и начинает сокрушаться, что так и знал, что хозяин найдется... Говорит, что да, выписка верна, виртуально сотки есть, но формально они за мной закреплены не были, а меня найти возможности не было... Поэтому, говорит, участок теперь не мой.
В общем, отправляет он меня к директору БТИ, говорит, что была такая договоренность: как только найдется хозяин, то его сразу отправит на беседу в БТИ.

Вот возникли вопросы:
1. Неужели и правда так сложно найти хозяина участка (имею ввиду себя, т.к. в моей населенный пункт у нас не очень большой)?
2. Зачем в БТИ?
3. В налоговом уведомлении стоит кадастровый номер, указан адрес объекта. Разве этот номер не означает конкретный участок (в данном случае мой)? Разве это не свидетельство того, что все-таки этот участок мой? В базе Роснедвижимости меня нашли...
4. К чему мне готовиться? Как могут развиваться события? Потомучто чувствую что-то неладное..... что-то мутят они....
Последний раз редактировалось Семен2008 Сб фев 14, 2009 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Семен2008

Сообщение Семен2008 » Сб фев 14, 2009 16:30

Также, т.к. столкнулся с земельными делами впервые, в интернете нашел информацию, что организация, проводящая межевание, должна, во-первых, письменно пригласить соседей для оформления согласования границ, во- вторых, по итогам межевания должна закрепить участок межевыми знаками. На вопрос, будут ли они как-то столбить участок, ответили, что это моя забота, что они ничего не столбят.
Также прочитал, что предварительно надо взять сведения земельного кадастра в форме кадастрового плана. Мне в кадастровой палате это смогут дать? Не откажут? У меня на руках только выписка из распоряжения администрации о выделении площади и налоговое уведомление, в котором прописан адрес и кадастровый номер.
Семен2008

Сообщение Семен2008 » Пт фев 20, 2009 11:41

Сходил в БТИ. Оказалось, что мой участок под предлогом того, что хозяина найти не могли, глава сельской администрации передал директору БТИ, а та, в свою очередь, его оформила в собственность. И культурно меня послала подальше.
Вернулся в администрацию, меня попросили смириться с происходящим и рассмотреть другой вариант, с другим участком...
Семен2008

Re: Была земля.... и нет земли?...

Сообщение Grava77 » Пт фев 20, 2009 11:48

Семен2008 писал(а):В общем, отправляет он меня к директору БТИ, говорит, что была такая договоренность: как только найдется хозяин, то его сразу отправит на беседу в БТИ
Пишите в прокуротуру жалобу на вымогательство (юрист Вам поможет)
Grava77

Сообщение rviktor » Пт фев 20, 2009 21:52

Обратился за правоустанавливающим документом в администрацию. Администрация выдала мне выписку из распоряжения на выделение 0,15 га земли и отправили на межевание

а свидетельство вы хоть какое получили
rviktor

Сообщение rviktor » Пт фев 20, 2009 21:53

Обратился за правоустанавливающим документом в администрацию. Администрация выдала мне выписку из распоряжения на выделение 0,15 га земли и отправили на межевание

rviktor

Сообщение Grava77 » Пт фев 20, 2009 22:08

Не торопитесь. Последнее время что-то форумы тормозятся.
У меня аналогичный случай был на др. форуме.
Теперь я сообщение сначала сохраняю, а потом посылаю, чтобы не потерять, что тоже бывало.
.
Grava77

Сообщение Семен2008 » Пт фев 20, 2009 22:54

rviktor писал(а):Обратился за правоустанавливающим документом в администрацию. Администрация выдала мне выписку из распоряжения на выделение 0,15 га земли и отправили на межевание

Никакого свидетельства не было. Даже и не думал, что что-то еще нужно... квитанция на налоги приходит, плачу исправно, вот и был спокоен... А когда собрался оформиться, как-то пошло все наперекосяк.
Семен2008

Сообщение Семен2008 » Пт фев 20, 2009 23:12

Нахожусь в размышлениях.
В понедельник написал заявление в земельную палату о предоставлении сведений о земельном участке (все, что у меня пока есть, это кадастровый номер из налогового уведомления). Посмотрю, что мне на следующей неделе дадут.
Также надо будет съездить и посмотреть, что за землю мне предлагают в качестве утешительного приза :) Все-таки распоряжение на 15 виртуальных соток никто не отменял :)
Семен2008

Сообщение rviktor » Пт фев 20, 2009 23:16

Здравствуйте!
В 2000 году в сельской местности распоряжением сельской администрации был выделен участок 0,15 га

ни фига не понял а что за распоряжение( может постановление)
скинь мне всё что есть на землю
гляну может ты чего неправильно понял 77.20@rambler.ru
rviktor

Сообщение Grava77 » Пт фев 20, 2009 23:26

Семен2008 писал(а):Нахожусь в размышлениях
Сходите в налоговую, наладьте личный контакт и попросите отксерить Вам документы
Grava77

Сообщение Семен2008 » Пт фев 20, 2009 23:46

Grava77 писал(а):
Семен2008 писал(а):Нахожусь в размышлениях
Сходите в налоговую, наладьте личный контакт и попросите отксерить Вам документы

Если я правильно понял, то это для того, что бы увидеть, что именно администрация предоставила на меня в налоговую как на собственника участка, да?
Семен2008

Сообщение Grava77 » Сб фев 21, 2009 02:15

Да, получить исходящие материалы.
В крайнем случае на них взглянуть и необходимое списать.
Grava77

Сообщение Семен2008 » Пт апр 24, 2009 15:50

Здравствуйте! Снова возвращаюсь к земельному вопросу.
Итак, землю "увели", но вместо одного участка предложили другой. Сегодня ездили с главой администрации смотреть. Он мне показал, где примерно располагается земля, которую я могу оформить.
С двух сторон участка соседи. Он мне порекомендовал с каждым встретиться: с одним - выяснить, от какого места я могу мерять землю себе, с другим - до какого места могу мерять землю.
Все бы хорошо, но хозяйственные постройки, забор второго соседа, по словам главы администрации, незаконно "вылезли" четыремя сотками (самострой) как раз на предлагаемую мне землю и делят ее пополам.
Поэтому у меня вопрос. Моя ли эта обязанность уговаривать соседа убрать свой забор с сараем? Может, достаточно провести межевание, которое покажет, где и чьи расположены законные метры? Т.е., имею ввиду, сразу обратиться к землеустроителям...
Семен2008

Сообщение Семен2008 » Вт май 05, 2009 13:47

Нигде не могу найти точную информацию.
1) Кто должен извещать смежников о проводимом межевании? Мои землеустроители говорят, что это должен делать я, т.к. они ничего не обязаны.
2) А читая Приложение к приказу Минэкономразвития от 24.11.2008, вижу, что межевание должно проводиться на основании сведений из ГКН (в том числе из реестра можно узнать адреса собственников смежных участков). Так эти сведения кто должн добывать - заказчик или подрядчик?
Семен2008

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР