Калинин » Пн янв 22, 2007 12:28
nub1an<br>Пунктом 2 ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ определено, что приусадебный земельный участок используется в том числе для возведения жилого дома с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.<br>Закон «о дачной амнистии» от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ упростил процедуру строительства на земельных участках в населенных пунктах, избавив будущего собственника нового дома от получения разрешения на строительство.<br>Однако, для регистрации права собственности на вновь простроенный объект собственник строения будет обязан вместе с техническим паспортом приложить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемое органом местного самоуправления. Закон определил срок, до которого действует льгота (не нужно получать разрешение на строительство) – до 01.01.2010 г.<br>Теперь о старом доме. Если он стоит на учете в БТИ и ему присвоен инвентаризационный номер, то Ваше новое строительство должно проводиться с учетом норм к имеющемуся объекту недвижимости. Не думаю, что Вам интересно выносить новый дом на новое место с соблюдением строительных регламентов по отношению к старому.<br>Поэтому, вначале необходимо получить разрешение на снос старого строения. Его может получить обладатель права собственности – дома (ст. 209 Гражданского кодекса – как хочу, так и распоряжаюсь своей собственностью, лишь бы не нарушать законные права и интересы граждан).<br>Потом, если Вы успеваете построить и ввести дом в эксплуатацию до 01.01.2010 г. приступайте к строительству жилого дома с учетом всех указанных норм.<br>Получив разрешение на ввод в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса), не забудьте провести регистрацию права собственности.<br>Но я бы посоветовал, одновременно с получением разрешения на снос старого дома получить разрешение на строительство нового. Это значительно облегчит ввод нового объекта в эксплуатацию.