Модератор: admin
<br>Потрясающий совет! Заранее извиняюсь, но такой совет не характеризует Вас как компетентного в земельных вопросах специалиста.<br>Итак, по порядку.<br>Берите все свои документы и отправляйтесь в геодезическую организацию вашего района с заявлением (требованием) об уточнении координат вашего участка. Кто и на каком основании распоряжается земельными участками без привязки к местности. А при необходимости и в земотдел.
<br>Данная запись означает, что межевание земельного участка не проводилось. В какую "геодезичесую организацию" Вы предлагаете обращаться с требованием (!) об уточнении координат? Межеванием у нас занимаются коммерческие предприятия, которые нельзя принудительно обязать выполнять работы иначе как в судебном порядке.<br>О каком земотделе идет речь - тоже неясно. Управление Роснедвижимости? Они выдали все, что могли - кадастровый план с неуточненными характеристиками границ и площади. Больше там ничего получить нельзя. Если Вы имеете в виду некую структуру в составе местной администрации, занимающуюся земельными вопросами, то здесь тоже есть свои сложности. Ведь это именно администрация призывает гражданина сместить участок...<br>Ilja.Petukhov<br>Согласен с grin095. Ваш случай - прекрасная иллюстрация того, что может случиться после приобретения участка, межевания которого не проводилось. Вижу 2 пути решения.<br>1) Настаивать на своем. Начать межеваться, пригласить представителя местной администрации на процедуру согласования границ. В случае отказа - сдать зем. дело с отказом на проверку в Управление Роснедвижимости. Получить отказ в утверждении зем.дела (иного не дано - с несогласованными границами зем. дело не утвердят), собрать как можно больше доказательств, что участок находится именно там, где Вы считаете (проекты территориального землеустройства, генпланы, проекты застройки, ..., свидетельские показания, в конце концов) и идти в суд отстаивать свои права.<br>2) Согласиться с предложением администрации и купить второй участок. Советую сразу после этого провести межевание обоих участков. Потому что неизвестно, что будет дальше. Через год Вас захотят переместить еще куда-нибудь...<br>Во втором случае возникает вопрос - кто продавец? И по купленному участку, и по предлагаемому к продаже. В соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса РФ, участки под жилищное строительство предоставляются из гос. собственности только через торги. Так что, если продавец - администрация, и они предлагают Вам купить участок без торгов, сделка явно попахивает...В кадастровом плане написано, что "площадь ориентировочная, сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости, подлежащего передаче по сделке, сведения об участке подлежат уточнению при межевании".
<br><br>Такой путь мне ближе всего. Но он осложняется тем, что земельное дело видимо уже сдано (с подделанной подписью). По крайней мере, иначе мне тяжело объяснить некоторую суетливость сотрудников сельсовета.<br>Из подтверждающих документов у меня есть справка из БТИ Волхова, где с обоих сторон от участка есть другие участки. Оврага или канавы там нет. Думаю, это хороший аргумент в споре. Предыдущие владельцы, думаю, смогут найти свидетелей, если дело дойдет до суда (да и сами они, по сути, свидетели - за многие годы пользования участком они уж должны были запомнить, где границы1) Настаивать на своем. Начать межеваться, пригласить представителя местной администрации на процедуру согласования границ. В случае отказа - сдать зем. дело с отказом на проверку в Управление Роснедвижимости. Получить отказ в утверждении зем.дела (иного не дано - с несогласованными границами зем. дело не утвердят), собрать как можно больше доказательств, что участок находится именно там, где Вы считаете (проекты территориального землеустройства, генпланы, проекты застройки, ..., свидетельские показания, в конце концов) и идти в суд отстаивать свои права.
<br><br>Я бы с радостью согласился, но не хочется подвешивать текущий участок в неопределенном состоянии - туда уже завезли фундаментные блоки и сделали съезд с дороги. И хочется построить там баню к концу весны...<br><br>По купленному участку продавцом было частное лицо, которому земля досталась в 90-е, и который грамотно провел оформление в собственность (и у него её не отняли). Новые участки продает администрация поселения, продает через торги. Когда будут торги, они пока сказать не могут. И стоимость тоже сказать не могут.<br><br>Кстати, почем должны выставить на торги эту землю? Должна же быть какая-то стартовая цена? И я не вижу гарантий для себя, что мне удастся выкупить эти 10 соток, ведь за них могут предложить бОльшую цену, которую мне будет не осилить. В общем, думаю, буду развивать всё по сценарию 1.<br><br>И ещё один вопрос, если можно. Как оповещаются желающие принять участие в торгах? Ведь администрация, по сути, может провести торги "для своих"? Или нет?<br><br>ZUCKtm, большое человеческое спасибо за ответ!<br>2) Согласиться с предложением администрации и купить второй участок. Советую сразу после этого провести межевание обоих участков. Потому что неизвестно, что будет дальше. Через год Вас захотят переместить еще куда-нибудь...<br>Во втором случае возникает вопрос - кто продавец? И по купленному участку, и по предлагаемому к продаже. В соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса РФ, участки под жилищное строительство предоставляются из гос. собственности только через торги. Так что, если продавец - администрация, и они предлагают Вам купить участок без торгов, сделка явно попахивает...
Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1