Согласование границ земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Buzi_Vuzi » Чт апр 05, 2007 17:15

Неужели ни у кого не возникало таких вопросов?
Buzi_Vuzi

Сообщение sacha » Пн апр 16, 2007 20:55

[quote:vladatosno]Спасибо за информацию :D<br>Очень жаль, что наши суды не всегда компетентны для принятия быстрых и правильных решений, а найти адвоката - специалиста по земельным спорам. очень трудно :eyes: Поэтому уже пять лет: а воз и ныне там. :eek:<br><br>(Добавление)<br>Еще вопрос:<br>Какие нормативные документы регулировали согласование границ до Постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 396 :shuffle:[/quote]<br><br>Извините, а если до 07.06.02 г. было не правильно проведено согласование с заинтересованными лицами ,это межевание законно или нет - с какого момента появилось обязательное согласование ?. Если межевание отменяется, соответственно отменяется кадастровое дело , а выданное свидетельство на землю отменяется ? Кто определяет круг заинтересованных лиц ?
sacha

Сообщение Юля-ля » Пт апр 27, 2007 14:04

Хочу спросить. ситуация непонятная. У нас участок 6 соток+3 сотки от леса (лесная часть выдавалась на все товарищество общим решением о выдаче нашему СНТ 0,7 га от Жаворонского лесхоза. У меня есть копия этого решения. И всем дачникам, чьи участки находились с краю около леса, распределили примерно поровну эти 0,7 га. Это было в 1991 г.). Нам сделали свидетельство в 1991 г. о праве бессрочного пользования уже на 9 соток. <br>Но генеральный план Товарищества не изменился. Т.е. внутри они цифорки поменяли на большие, а сам план остался тот же. Т.е. как будто лес мы не прихватываем.<br>КОроче сейчас решили приватизировать землю. точнее уже год назад начали этим заниматься. Вызвали фирму. нам все обмерили. У соседей все подписали. Остался лесхоз. Глава лесхоза нашего (Голицыно) послал нас в Земельный комитет. сказал что если нам там подпишут наш обмер, то и он подпишет. Нам подписали в земельном комитете. причем начальник земельного комитета сказал что все это лажа, что на плане должно быть указано , что мы прихватываем лес. но подписал все равно. неохота возиться было по ходу.<br>А лесхоз не стал подписывать. сказал что нам надо вызвать от них тоже для обмера людей. мы вызвали. ПРишел мужчина, сказал что у нас нет столбов, с красной краской и всего такого и он мерять ничего не будет. В итоге мы пришли в фирму, где делали обмер самый первый и они опять щас нам пришлют людей, чтобы они отметили где надо ставить эти колышки. <br>Как разобраться? я ничего не понимаю. После этих колышков, лесхоз что согласиться подписать чтоли? или что?<br>Причем тех.план БТИ нам выдали на 6 соток. <br>Помогите пожалуйста. как уладить все эти вопросы?
Юля-ля

Сообщение Калинин » Пт май 11, 2007 13:13

Юля-ля<br>Сам процесс межевания (установления границ) содержит в себе обязательность согласования границ со смежными землепользователями (п.4 ст. 69 Земельного кодекса) для учета законных прав и интересов граждан и юридических лиц.<br>В Вашем случае столкнулись интересы членов СНТ и Лесхоза. Поэтому, лучше их разрешить между собой, не прибегая к судебным инстанциям.<br>Обязательность установления колышков (межевых знаков на поворотных точках границы) по действующему законодательству не предусматривается, сам заявитель в задании на межевание объекта землеустройства определяет возможность и необходимость их установления.<br>Представить лесхоза пошел по легкому пути, за счет садоводов установить границу Лесхоза и СНТ, установив на местности межевые знаки поворотных точек. При этом за сохранность этих знаков будете отвечать Вы, как заказчик межевания.<br>Конечно путь несколько затратный, но зато при его исполнении СНТ и Лесхоз будут точно знать, где проходит граница.<br>В Лесхозе имеются материалы лесоустройства, но они изготовлены в далекие годы и по ним трудно определить, где точно проходит граница. <br>Просто Лесхоз согласует границы, установленные в натуре, ему это тоже на пользу – знать, е точно проходит граница земель лесного фонда.
Калинин

Сообщение Светик-Сахалин » Ср май 16, 2007 04:18

[quote:Buzi_Vuzi]Неужели ни у кого не возникало таких вопросов?[/quote]<br><br>Привет<br>Межевые знаки обязана ставить первая фирма и это не зависит от задания на межевания и тех.проекта.Только если граница проходит по ручью реке дороге.Удачи.
Светик-Сахалин

Сообщение Колхозник » Пт май 18, 2007 21:16

Уважаемые соратники!<br>Посмотрите новости на сайте "Цветущей Родины" от 18.05.2007. http://www.cvetros.ru/novosti.html, это то что дает нам уверенность, что члены нашей Организации добьются выполнения космосъемок за счет государственной казны, хотя бы по внешней границе садоводческих массивов, а внутри она нам не нужна, а требуется только номер учетный, а привязку специалисты произведут по внешним точкам имея линейные и угловые параметры геодезистов. Данный метод предлагался г-ном Калининым еще в прошлом году в марте и нашел отражениев нашем проекте дачной амнистии. В этом году я "забил" этот вопрос Аграрному Комитету Думы при встрече за"Круглым столом", посмотрим на их ответные действия. Так что пока не следует торопиться отдавать деньги сомнительным конторам по землеустроительным делам, количество которых в некоторых регионах МО превысило два десятка.<br>
Колхозник

Сообщение K_C » Чт май 24, 2007 23:10

Здравствуйте и помогите советом. У меня есть участок 12 соток и давно в аренде было ещё 12 соток лесного массива, хотел продлить , но были в семье проблемы и на даче появлялся редко. Но однажды приехав, увидел новый забор, отделявший те другие 12 соток, которые были в аренде.Оказалось, что соседка взяла и выкупила эту территорию. У меня никто ничего не спрашивал и не сообщали. Подскажите, как можно оспорить её действия?<br>P.S. Говорили , что всё законно и есть все бумаги = (((<br>P.P.S. Что обидно, там был лес и она его полностью вырубила .....
K_C

Сообщение grin095 » Пт май 25, 2007 10:30

вы сначала подскажите чем подтверждается ваша аренда<br>какой договор от какой даты с кем заключен и на какой срок
grin095

Сообщение Алексей777 » Пт май 25, 2007 13:28

Добрый день!<br><br>В 1996 году приобрел земельный участок под ИЖС 12 соток, к договору приложен кадастровый план, но межевание тогда не проводилось. В выписке из кадастра говорится, что площадь ориентировочная, подлежит уточнению при межевании. Также имеется решение колхоза о выделении участка и чертеж главы сельского округа, выданные прежнему собственнику в 1993 году. После покупки получил свидетельство в комитете по земельным ресурсам. Участок огорожен забором, который с 1996 года не перемещался. Забор частично не соответствует границе по кадастровому плану и чертежу. Фактическая площадь участка по забору 12 соток, как и по документам.<br><br>У соседки тоже 12 соток, и по документам, и по забору с 1996 года, забор тоже частично не соответствует границе участка.<br><br>В 2003 году соседка провела межевание. Я не присутствовал, хотя был извещен.<br><br>В 2006 году землеустроители обмерили мой участок, и он по их замерам частично наложился с участком соседки (на 3 сотки).<br><br>Полагаю, что ее землеустроители "сдвинули" соседкин участок в мою сторону. Пока она не трогает мой забор, но по ее кадастру он стоит на ее земле. Если она переставит мой забор по своей кадастровой границе, а в остальной части свой забор не тронет, у нее окажется 15 соток, у меня 9 соток. Если мой участок "подвинуть" в противоположную строну - у другого соседа (он еще не делал межевание) участок уменьшится на 3 сотки. А ему "сдвигать" уже некуда: за ним все участки прошли межевание.<br><br>Вопрос: Как "подвинуть" участок соседки? Кадастровый план соседки в основном соответствует плану предоставленного ей земельного участка по точкам, но к чему эти точки привязаны? При вынесении на местность их могли сдвинуть насколько угодно в мою сторону? Откуда должен был начинать "плясать" ее землеустроитель, к чему привязывать точки? Должен ли он был учитывать существовавший забор?<br><br>Спасибо, очень надеюсь на помощь.
Алексей777

Сообщение Тумар » Вт июн 19, 2007 12:51

Моя организация проводит межевание земельных участков выделяемых в счет долей на землях сельхозназначения.<br>При попытке подписать Акт согласования границ с владельцами ЛЭП-500 и ЛЭП-200 наткнулся на требование предоставить Проектный план границ с указанием их опор и каталогом координат опор, а также требуется наше межевое дело. И только тогда они подпишут АКТ.<br><br>Правомоно ли их требование и возможно обойти согласование с владельцами ЛЭП на основании пункта 10.10 МЕТОДИЧЕСКИх РЕКОМЕНДАЦИй<br>ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПРИ ОБРАЗОВАНИИ НОВЫХ<br>И УПОРЯДОЧЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА<br>10.10. Согласование положения границ земельного участка на проектном плане с правообладателями смежных земельных участков не проводится в случаях определения местоположения границ по сведениям государственного земельного кадастра; утвержденным проектам территориального землеустройства и землеустроительным делам; строительным нормам и правилам для объектов, размеры земельных участков под которые определяются исключительно по установленным нормам и правилам (опоры линий электропередачи, нефтепроводы, газопроводы и т.п.). В этих случаях в акте согласования делается ссылка на документ (документы), по которому определялось местоположение границ земельного участка на проектном плане.<br><br><br>Спасибо за ответ.
Тумар

Сообщение Калинин » Вт июл 24, 2007 21:25

Тумар<br>Согласно ст. 4 Федерального закона «О землеустройстве» основанием проведения землеустройства являются, в том числе договора.<br>В соответствии со ст. 758 Гражданского кодекса РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию или выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.<br>Задание, подписанное (утвержденное) заказчиком, становится обязательным с момента его утверждения.<br>Не думаю, чтобы заказчики (участники общей долевой собственности) заказывали Вам изготовление проекта границ опор линий ЛЭП и каталоги координат опор за счет своих средств. Считаю, что собственники линий ЛЭП хотят провести межевание земельных участков «на халяву» за счет средств других заказчиков, что не допускается действующим законодательством (обогащение за чужой счет).<br>Ваше дело известить всех заинтересованных лиц, права которых могут быть затронуты при межевании. Известите их о месте и времени проведения согласования уведомлением через почту заказным письмом. <br>В случае их появления на месте согласования и отказа в согласовании (а такой отказ я считаю не мотивированным) можно обратиться в суд о признании письменного отказа в согласовании немотивированным.<br>Если же линии ЛЭП уже поставлены на государственный кадастровый учет (о них имеются сведения в ГЗК), то согласование с собственниками таких линий не требуется.
Калинин

Сообщение ZUCKtm » Вт июл 24, 2007 23:13

Тумар<br>Поделюсь опытом. Столкнулся с точно такой же ситуацией, что и Вы. Решил не возражать электросетевой компании (мы ж с ними еще и топосъемки, и проекты согласовываем), приехал к ним согласовывать. Выполнил все требования. В результате все равно устно отказали по мотивам - дескать, здесь еще наши линии планируются, пока не покажете проектные охранные зоны, не подпишем ничего (чушь, в общем). Стал действовать в соответствии с законодательством, пригласил их на место. Не явились, прислали письмо с тем же невнятным отказом. Я это письмо - в дело и на утверждение. Гужев подписал с первого раза... Вывод - сразу действуй, как в методичке написано.<br>
10.10. Согласование положения границ земельного участка на проектном плане с правообладателями смежных земельных участков не проводится в случаях определения местоположения границ по ... строительным нормам и правилам для объектов, размеры земельных участков под которые определяются исключительно по установленным нормам и правилам (опоры линий электропередачи, нефтепроводы, газопроводы и т.п.). В этих случаях в акте согласования делается ссылка на документ (документы), по которому определялось местоположение границ земельного участка на проектном плане.
<br>По закону - да, эта норма применима в данном случае. Но практики на сей счет не имею.
ZUCKtm

Сообщение zxts » Пн июл 30, 2007 21:18

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне, как быть. Задумал я провести межевание на дачном участке и, наконец, получить "настоящую бумагу" на землю, да возникла проблема согласования границ с соседкой. Хозяйка участка умерла 2 года назад, а дочь не торопиться получать наследство, она одна и фактически живет на участке и вступила в наследство, но ни каких документов до сих пор не оформила, да и не торопиться. Возникает вопрос, кто мне подпишет согласие на границу с ее участком?<br>Спасибо.
zxts

Сообщение Калинин » Чт авг 02, 2007 20:52

[quote:zxts]Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне, как быть. Задумал я провести межевание на дачном участке и, наконец, получить "настоящую бумагу" на землю, да возникла проблема согласования границ с соседкой. Хозяйка участка умерла 2 года назад, а дочь не торопиться получать наследство, она одна и фактически живет на участке и вступила в наследство, но ни каких документов до сих пор не оформила, да и не торопиться. Возникает вопрос, кто мне подпишет согласие на границу с ее участком?<br>Спасибо.[/quote]<br><br>В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности на объект недвижимого имущества возникает с момента его государственной регистрации. Ваша соседка не торопиться оформлять наследство и вступать в права собственности на земельный участок.<br>По существующему законодательству вам придется обращаться в суд с исковым заявлением о постановке на государственный кадастровый учет Вашего земельного участка без согласования конкретной смежной границы
Калинин

Сообщение Олег98 » Пт авг 03, 2007 13:21

Добрый день. У меня точно такая же проблема как и у zxts, поэтому я кровно заинтересован в успешном разрешении дела.<br>Калинин , вы предлагаете обратится в суд. Но разве суд даёт разрешения?<br>Я слышал, что при отсутствии заинтересованного в размежевании лица его уведомляют письменно и при отказе или неявке фиксируют в акте, с подшивкой к делу извещения. И решение о межевании, а так же оформление акта происходит без оного лица. Так ли это?
Олег98

Пред.След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР