Как оформить полосу между участками?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Ека » Пн июн 11, 2007 09:15

У меня и у соседа есть новые свидетельства о собственности на землю, оформлены межевые дела (по 15 соток, а не по факту). По неизвестно чьей ошибке в кадастрах между участками образовалась клиновидная полоса, шириной 2,7 - 3,7 метра. На Генплане ее нет.<br><br>Земли общего пользования в нашем кооперативе в собственность пока не оформлены, остаются в собственности государства.<br><br>Координаты наших участков (и, соответственно, бесхозной полоски) зафиксированы в наших межевых делах.<br><br>Сейчас забор между нашими участками проходит по этой полосе, и большей частью ничейная земля - у соседа. Но он буквально достал меня требованием перенести забор на мою реальную границу. Чтобы вся полоса досталась ему. Тратиться на оформление и проходить весь геморрой по инстанциям товарищу неохота, а глотку подрать, особ по пьяни - милое дело.<br><br>Вопрос - как я могу официально оформить эту полосу, желательно без участия соседа? Если участия не избежать, то хотя бы пополам. Надоели его пустые скандалы, надоело повторять, чтобы со своими претензиями шел в Роснедвижимость или к администрации, а я забор ему переставлять не дам (да и границы у нас согласованы).<br><br>Если есть (знаете) адвоката, который все это на себя возьмет, то еще лучше было бы. Район у нас Наро-Фоминский.
Ека

Сообщение Калинин » Ср июн 13, 2007 17:54

Надо понимать, что «новые свидетельства» - свидетельства выданные после вступления в законную силу Земельного кодекса РФ, т.е. после 30.10.2001 г. Закон «о дачной амнистии» на такие земли не распространяется и Вам (как и соседу) для соблюдения действующего законодательства необходимо этот земельный участок выкупить.<br>Но возможно, что одному из вас неправильно провели межевание (какая из межевых организаций виновата, сейчас судить сложно). <br>Существует письмо Минэкономразвития России от 13.03.2007 г. № Д08-849, которое доведено до территориальных органов Роснедвижимости.<br>Согласно этому письму территориальные органы Роснедвижимости в порядке исполнения п. 4 Положения о контроле за проведением землеустройства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.04.2002 г. № 273, обязаны провести дополнительные полевые измерения (очевидно, с привлечением третьей межевой организации) и выявить допущенные погрешности.<br>Может так случиться, что сосед займет Вашу землю или Вы землю соседа.<br>Не советую заниматься самозахватом, а обратиться в отдел Роснедвижимости. Распределение земельных участков СНТ основывается на утвержденном плане развития, на котором таких огрехов (черезполосиц) не предусматривается. Этот участок земли является чьим-то из Вас
Калинин

Сообщение Ека » Ср июн 13, 2007 19:31

[quote:Калинин]Этот участок земли является чьим-то из Вас[/color][/quote]<br><br>Спасибо за ответ. Но почему Вы так думаете??? По свидетельству о собственности у нас ровно по 15 соток, с полоской у каждого выходит больше. У него еще хороший самозахват с двух других сторон, так что вообще его площадь замерить трудно.
Ека

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР