Вопрос по геодезистам

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Andrey102 » Пт сен 22, 2006 02:32

Добрый день!<br>Пожалуйста, разъясните полному "чайнику",<br>т.к. много читал форум, но запутался в частных случаях и в итоге ничего не понимаю :-)<br>Имеется участок ЛПХ в деревне, свидетельство розовое 1995г. В свое время замерялся треугольной "шагалкой". Рядом участки соседей с такими же свидетельствами. Соответственно, нет никакой уверенности в правильности заборов. Предположим, я вызываю геодезистов. Каковы их действия в случаях:<br>- Какая-то сторона участка шире, чем по плану<br>- Где-то сосед "заехал" на мой участок<br>Или они вообще не обращают никакого внимания на заборы? Просто есть подозрение, что участок шире, чем по плану, но у соседа скорее всего тоже шире.Может получиться как: они приехали, поставили колышки ВНУТРИ моего участка, ближе, чем забор, прибегает сосед и заявляет, что это, мол, его земля, раз у меня так намерили, а сам он геодезию делать отказывается, и что делать? Собственно, возникает и такой вопрос: кто в более выгодном положении: тот, кто первым сделал геодезию или тот, кто подождал, пока это сделает сосед?<br>Заранее спасибо!
Andrey102

Сообщение ZUCKtm » Пт сен 22, 2006 09:59

В данном случае замеры "треугольной шагалкой" не имеют никакого значения. Имеют значение 2 фактора: 1) согласие соседей с существующими границами Вашего участка (в т. ч. согласие местной Администрации); 2) площадь Вашего участка не обязательно должна строго соответствовать Свидетельству, но не должна превышать предельной нормы предоставления участка под ЛПХ (нормы устанавливаются местной Администрацией).<br>На размеры в плане, прилагаемом к Свидетельству, начинают обращать внимание обычно только в случае возникновения земельных споров.<br>Колышков, скорее всего, никаких не будет, межевыми знаками будут поворотные точки существующего ограждения.<br>Если Вы первым проведете межевание, согласуете границы с соседями и получите кадастровый план, впоследствии оспорить положение границ будет весьма затруднительно (только если, например, будет выявлена ошибка при определении координат границ Вашего участка, или процедура согласования проведена ненадлежащим образом).<br>Вывод: раньше оформите землю - меньше головной боли. Тем более, что при наличии кадастрового плана и свидетельства нового образца Вы сможете свободно распоряжаться своим участком (продавать, дарить и проч.)
ZUCKtm

Сообщение Andrey102 » Пт сен 22, 2006 13:56

Огромное спасибо!<br>Если можно, задам еще пару вопросов:<br>1.Есть некоторая неясность с окружающими участками: где проезд к моему участку,<br>а где территория соседей. Насколько я понимаю, у землеустроителя в сельской<br>администрации есть какой-то план, где все это ясно видно? Должен ли он показать<br>мне этот план (а лучше сделать выкопировку) просто по моей просьбе (заявлению?).<br>И как такой план называется?<br>2. Возможна ли покупка у соседа узкой дорожки (отрезать чуть-чуть от дальней<br>части его участка) для организации более удобного подъезда к моему участку, если <br>ее площадь составит 80кв.м.? (земли ЛПХ нас.пункт). Может, есть какие-то еще<br>способы решения проблемы?
Andrey102

Сообщение Alexandra » Пт сен 22, 2006 18:29

Andrey102<br>1. Выкипировка из генплана является обязательным приложением к землеустроительному делу, с которым Вы должны ознакомиться.<br>2. Покупка у соседа: если сосед согласен - какие препятствия?<br>С уважением,<br>Александра<br>
Alexandra

Сообщение Andrey102 » Вс сен 24, 2006 21:12

Спасибо за ответ, Александра.<br>Я имел в виду, что площадь покупаемого участка составит всего 0,8 сотки<br>Слышал, что продажа очень маленьких участков не допускается.<br><br>А если сосед не захочет продавать, возможен ли хотя бы теоретически такой вариант:<br>Мы с соседом вызываем геодезию и они отмеряют мне этот проезд (мой участок вместо<br>прямоугольного становится буквой Г), соседу в ширину за счет моего участка<br>отступают соответствующую площадь и все это регистрируется в кадастре?<br>(на данный момент у нас розовые свидетельства 1995г., в которых участки нарисованы<br>прямоугольными)<br>Если это возможно, то должно решаться с участием землеустроителя или все<br>можно сделать "на месте" с геодезистами?
Andrey102

Сообщение Alexandra » Пн сен 25, 2006 23:33

Andrey102<br>1. Продавать-то Вы можете любых размеров участки, вопрос в том, что они вряд ли будут зарегистрированы.<br>2. Все что Вы сказали, можно решить абсолютно с геодезистами.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Andrey102 » Вт сен 26, 2006 02:45

То есть, при взаимном доверии с соседом и его желании продать кусочек,<br>можно просто расплатиться "втихую", подвинуть забор, вызвать геодезию<br>и все зарегистрировать?<br>А землеустроителю тут может что-то не понравиться, если он увидит такое<br>резкое изменение формы участка?
Andrey102

Сообщение Alexandra » Вт сен 26, 2006 04:14

Andrey102<br>Кого Вы имеете ввиду под землеустроителем? Геодезистам, честно говоря, абсолютно все равно какой формы у Вас участок и как он смог измениться. Ведь самое главное предоставить Акт согласования границ, конечно же, что все должно быть в разумных пределах. И я верю, к примеру, что речь идет именно о кусочке земли, а не о целом массиве.<br>
Alexandra

Сообщение Andrey102 » Вт сен 26, 2006 12:21

Кусочек то маленький, просто форма участка станет буквой Г, а была прямоугольная.<br>Землеустроитель имеется в виду из сельской администрации. Его вообще стоит<br>вводить в курс дела?
Andrey102

Сообщение Скептик » Вт сен 26, 2006 14:48

[q]Землеустроитель имеется в виду из сельской администрации. Его вообще стоит<br>вводить в курс дела?[/q]<br>Стоит. Вообще говоря, согласно методическим указаниям, межевание делается не там, где покажет заказчик, а на основании технического проекта, утверждаемого в Роснедвижимости. Геодезисты, действительно, отмерят Вам все, что угодно за Ваши деньги. И даже на учет Вы, возможно, такой участок поставите. Но в случае возникновения судебного спора Ваш возможный оппонент как "2Х2" докажет что Вы не правы. Сегодня Ваш сосед согласен, завтра - нет..<br><br>У меня даже был случай, когда согласны были все... Но участок был поставлен на учет вопреки всем существующим планам и проектам, лишь со слов владельца. Участок этот мы с учета сняли даже без суда (Владелец понял, что суд он проиграет).
Скептик

Сообщение Alexandra » Чт сен 28, 2006 20:40

Andrey102<br>Вводить в курс дела возможно и стоит, есди землеустроитель этот так необходим...
Alexandra

Сообщение Andrey102 » Пт сен 29, 2006 13:02

Спасибо за ответы!<br>На днях был у землеустроителя, она показала мне генплан. Я плакаль :-)<br>Я-то думал, там все четко, с размерами, свежая информация...<br>Как мне показалось, ей все равно, лишь бы ни у кого претензий не было. Буду разговаривать с соседом.<br>Остается только неясность: если вот так все как надо подвинуть и я зарегистрирую<br>участок в кадастре, возможно ли все таки возникновение в будущем каких-то проблем<br>(скажем, соседу какая нибудь возжа под хвост попадет или еще что нибудь)?
Andrey102

Сообщение Alexandra » Пт сен 29, 2006 19:10

Andrey102<br>С юидической точки зрения проблем не будет. А вот если соседу возжа попадет, то тут только врачи помогут.
Alexandra

Сообщение Толик » Сб сен 30, 2006 00:07

Вопросы изменения конфигурации учтенных участков решаются путем межевания границ.Однако согласование границ производится со всеми заинтерисованными сторонами.Т.е. и с органами местного самоуправления. Геодезист долженподготовить проект границ вашего участка с нанесенными на нем границами и вы его должны согласовать с уполномоченными органами местного самоуправления,Порядок согласования должен быть прописан постановлением главы района или города. Далее если ваши и соседа границы утвердят вы поставите их на кадастровый учет. <br>Если вы хотите сделать отчуждение 80 м.кв. то вам придется сделать раздел участка с последующей государственной регистрацией его. т.е. эти метры придется предавать по сделке.<br>вывод. Если свидетельства розовые то вопрос решается землеустройством. Если уже землеустройство было, что видимо придется делатиь мену или куплю продажу.
Толик

Сообщение Alexandra » Вс окт 01, 2006 02:12

Толик<br>Ваша информация неверная. Укажите ссылки в законодательстве и аргументированно отвечайте людям, которые посещают данный форум за ПРАКТИЧЕСКИМ СОВЕТОМ, а не пустым мнением.
Alexandra

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР